Американские передачи и наши аналоги

кабина обозревателя

Аналоги американских передач

Все мы смотрим теле-шоу по телевизору, как например, «Поле чудес», «Пусть говорят», «Что? Где? Когда?» и т.д. У нас есть как любимые телепрограммы, так и не очень, — тут уж ничего не поделать, да и тема статьи не об этом.

Сегодня я хочу рассказать о наших телевизионных передачах, которые являются аналогами американских. Наверное вы удивитесь, но практически все (за небольшим исключением) так называемые ток-шоу «слизаны» с западных. Да-да, как это ни печально, но факт остается фактом! О всех них рассказать не получиться, но о самых популярных попробую.

Программа Поле чудес

Первый выпуск на Центральном телевидении был 25 октября 1990 года.  Аналог передачи «Поле чудес» — «Колесо Фортуны» (Wheel of Fortune, которая Выходила в эфир в Соединенных Штатах Америки с 1975 по 1991 год).

поле чудес

Это даже не скрывал и ее первый автор и ведущий Влад Листьев (сейчас Леонид Якубович), говоря об этом в эфире сейчас уже первого канала. В том интервью он сказал, что это аналог Wheel, практически полностью идентичен, с той лишь разницей, что ввел новый сектор «Приз».

Wheel of Fortune

Передача Сто к одному

«Сто к одному», в западной версии — Family Feud (Семейная вражда). Наша версия игры вышла 8 января 1995 года, Транслировалась на многих каналах, таких как Россия-1, НТВ, ТВЦ. А оригинальная, — Family Feud  12 июля 1976 года. Ведущий «Сто к одному» бессменный Александр Гуревич.

ток-шоу

Угадай мелодию

Признаюсь честно, я думал, что уж хоть тут это чисто наш Российский продукт. Ааа, неет! В 1953 году все у тех же американцев выходила передача Name that tune. По сути, правила были не сильно изменены, так же как у описанных в статье шоу. Надо было угадать мелодию и получить приз. Ведущий угадай мелодию Валдис Пельш. Программа выходит с 3 апреля 1995 по сей день.

Валдис Пельш

Кто хочет стать миллионером

Передача вышла в эфир 1 октября 1999 до сего момента (написания данной статьи). Оригинальная английская версия «Who Wants to Be a Millionaire?». Транслировалась с 1998 по 2014 годы вёл — Крис Таррент.

Русская версия транслировалась на нескольких каналах и изначально имела название «О, счастливчик!». Позже была переименована в «Кто хочет стать миллионером». У шоу было несколько ведущих, таких как, Максим Галкин и Дмитрий Дибров. Последний остается им по сей дань.

Своя игра

Игра-викторина выходит с 7 апреля 1994 года.

своя игра

Является аналогом  западной «Jeopardy!».

jeopardy

Слабое звено

И тут признаться я тоже думал,что это российский продукт, и вновь ошибся.

Идея взята с у британцев «The Weakest Link».

Наша версия выходила с начало до, почти, конца нулевых.

Фактор страха

фактор страха

«Фактор страха» в США , — «Fear Factor». Самое интересное то, что до того, как появиться на наших экранах, ее успели скопировать в 10ти странах. И что еще примечательно, — первые выпуски были аналоговые, а уже с 2003 года мы «придумали» свое..

Форт Боярд

Форт Боярд

Вот тут я не облажался и точно знал, — это есть оригинальная версия с Паспорту 😉 Шоу один в один с французской «Fort Boyard«.

Голос

голос

Транслируется на первом с 2012 года. Адаптация, если так можно выразится, шоу «The Voice». «Голос дети» также позаимствована.

На этом все. Если вам понравилось статья, поставьте Лайк. Если вы знаете еще аналоги наших программ, пишите  комментарии.

Анекдот

Телевидение взяло в норму новую форму вещания. Когда нужно сообщить с экранов телевизоров о непопулярной теме, которая изменит жизнь людей не в лучшую сторону, «сценарий» вещается для оппозиционеров. Когда они укажут пункты с фальшивками и нестыковками, сценарий корректируется, и новость показывается в «правдивом» варианте