Иностранные экранизации «12 стульев»

Папанов и Миронов

Всеми любимый, бессмертный роман Ильфа и Петрова «12 стульев» не только разошелся на цитаты, но и породил несколько российских экранизаций и мюзиклов по книге. Но мало кто знает, что и заграничные кинорежиссеры не обошли его своим вниманием. 12 стульев экранизировали в Польше, Германии, Бразилии, Соединенных штатах Америки и на Кубе. Что самое характерное, — кино было выпущено еще до того, как его сняли Гайдай в 1971 году и Захаров в 1976.

Экранизации 12 стульев

Dvanáct křesel

Чехословацкая версия была снята в 1933 году режиссером Мартином Фричем. Действие картины перенесено в Восточную Европу, где Киса (кстати данное имя, впрочем, как и главного героя, совершенно не озвучиваются), простой парикмахер, которому приходит почтовое извещение о том, что он получил наследство от умершей тетушки в Варшаве. Остапу отвели роль хозяина антикварной лавки.

На удивление фильм вышел неплохой и занимательный, с присущим ретро-колоритом. Намного лучше, чем остальные картины в нашей сегодняшней теме.

Ну пока мы не будем забегать вперед. Предлагаю вам отрывок из фильма.

Treze cadeiras

Бразилия, 1957 год. Режисер Франц Айкхорн.

Название фильма «13 стульев», да-да, я не ошибся, именно 13. Видимо чтением романа создатели фильма себя не утруждали. Впрочем они и не постеснялись Не вносить в титры отцов произведения, — Ильфа и Петрова. Да и каким-то трудом себя также не обременяли, а прсто взяли и пересняли Германскую версию, о которой мы поговорим ниже. Но стоит отдать им должное, — их версия получилось намного интересней, чем копируемая.

Вы никогда не догадаетесь, какую роль отвели Бендеру, — женщина. Это у них сработало.

13 Stühle

Снято в Германии 1938, режиссером Э.В.Эмо.

И опять же в титрах отсутствуют авторы романа. И опять не 12, а 13 стульев. И более того, это ремейк чехословацкого фильма Dvanáct křesel. Сюжет соответственно схож. Да, в «творении» происходят разные изменения от копируемого оригинала. Тут Воробьянинов не Киса, а Феликс. И Остап — женщина. В самом начале фильма они знакомятся в поезде. Экранизация тоже вышла на удивление любопытной.

The Twelve Chairs

1970, США, Режиссёр, — знаменитый кинопарадист Мэл Брукс.

Вначале хотелось бы отметить, что у Американцев уже была картинка по роману Ильфа и Петрова, и называлась «Оно в чемодане». Созданная Ричардом Уоллесом с присущим американским юмором тех лет. И вот уже в 1970 году выходит картина «The Twelve Chairs». Фильм вышел куда более лучше, чем предыдущая версия. И еще, действие даже происходит в СССР. И что отличительно от всех описанных картин, — в этой полностью раскрыт сюжет Отца Федора.

Las Doce Sillas

Кубинская версия 1962 года. Режиссер Томасом Гутьеррес Алеа.
Самая серьезная картина из всех. Этакая детективная по поиску сокровищ. Что сразу бросается в глаза, так это то, как авторы отнеслись к первоисточнику. Видно сразу — книгу читали.

В фильме все в кубинской манере. Дон Иполито возвращается в особняк за драгоценностями после долгих скитаний. Здесь он сразу знакомится с дворником по имени Остап Бендер. Поскольку в 1962 году на Кубе только-только закончилась революция, то и концовка фильма соответсвущая. О которой я не буду рассказывать, чтобы не испортить вам интерес.